Nel periodo dell'allattamento, la donna ha bisogno di mangiare di più, anche più che in gravidanza. L'allattamento infatti richiede più calorie - tra le 450 e le 560 calorie in più al giorno - ed una maggiore quantità di alcuni nutrienti necessari per la crescita del neonato.
Il latte è composto soprattutto da acqua, e per produrne abbastanza bisogna bere molta più acqua del solito (quasi un litro in più al giorno). Oltre all'acqua, si possono bere latte e succhi di frutta, ma aiutano anche minestre, frutta e verdura.
Uno degli elementi di cui è ricco il latte è il calcio. Un'alimentazione povera di calcio espone la madre ad un maggior rischio di osteoporosi, malattia che rende le ossa fragili, dopo l'inizio della menopausa.
Durante l'allattamento aumenta il fabbisogno di:
Ulteriori informazioni sulla dieta corretta durante l'allattamento sono disponibili nel documento Linee guida per una sana alimentazione dell’Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti, all’indirizzo: http://www.inran.it/648/linee_guida.html