Durante la gravidanza occorre garantire le richieste energetiche e nutrizionali sia della donna sia del feto in accrescimento.
La qualità dell’alimentazione materna durante la gravidanza è uno dei fattori che può influenzare la salute della madre e del futuro nascituro.
Le esigenze nutrizionali variano nei diversi periodi della gravidanza, ed in generale l'aumento totale del peso materno al termine varia secondo il peso di partenza.
Per le donne che iniziano la gravidanza:
Privilegiare la qualità di proteine, grassi, vitamine e minerali
Durante la gravidanza:
L'acido folico è una vitamina essenziale per il corretto sviluppo del sistema nervoso centrale del feto e per prevenire l'insorgenza della spina bifida. E’ consigliabile che le donne che desiderano avere una gravidanza, assumano regolarmente acido folico almeno un mese prima del concepimento e continuare durante la gravidanza.
Ulteriori informazioni sulla dieta corretta in gravidanza sono disponibili nel documento Linee guida per una sana alimentazione dell’Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti, all’indirizzo: http://www.inran.it/648/linee_guida.html